Tutorial Cara Download Torrent

Posted on Agustus 29, 2008. Filed under: Tutorial |

Anda pasti mengenal kata-kata “torrent”. Jika baru mendengar, jawabnya hanay satu , ketik C <spasi> D , jadinya Cape’ Dech ,hahahahaha . Torrent sebenarnya adalah file extension dari aplikasi protokol BitTorrent yang berjalan pada Peer-to-Peer atau lebih dikenal dengan istilah “p2p protocol”, mendownload dengan torrent sama halnya mendownload melalui http port, hanya saja bedanya terdapat pada cara mendownload packet, jika http menggunakan satu port pada single TCP socket dan pada port tertentu(port 80), BitTorrent menggunakan TCP socket yang berbeda-beda dan juga menggunakan random port pada setiap koneksi.

Kemudian hal yang paling menarik dari BitTorrent adalah, Data srouce atau file yang di download tidak hanya di ambil dari satu sumber saja layaknya http, pada BitTorrent saat seeder(data supplier) mengirimkan copy ke salah satu peer(client) maka peer yang lain tidak harus mengambil data yang di perlukan ke seeder melainkan dari peer lain yang mempunyai data yang di perlukan, sehingga peer tadi tidak perlu mengambil dari seeder, oleh karena itu dinamakan peer-to-peer file sharing.

Cara mendownload Torrent
Jika anda ingin mendownload sesuatu lewat torrent anda dapat menggunakan BitTorrent client seperti uTorrent, Azureus atau yang lainnya,
cukup download file .torrent yang di inginkan kemudian masukkan pada aplikasi BitTorrent Client tadi maka proses download akan dilakukan oleh BitTorrent Client tersebut, anda dapat melihat statistik data besar file, jumlah peers, jumlah seeders dan lain-lain.

Lambat saat download??
Kalau anda merasa mendownload melalui BitTorrent lambat, anda salah besar, statistik dari sebuah ISP menunjukkan bawhwa BitTorrent menggunakan sekitar 18% dari total traffic internet pada broadband connection di tahun 2004, jumlah yang cukup tinggi :D.
Kemungkinan yang terjadi saat mendownload melalui BitTorrent lambat adalah sedikitnya peers/seeders, banyak peers namun jumlah seeder tidak sampai 5% jumlah peers, anda di belakang firewall(dengan artian anda memiliki firewall yang memblokir lalulintas data p2p), atau juga port yang anda gunakan untuk BitTorrent tertutup. Biasanya jika kita berada di kantor atau warnet kebanyakan yang terjadi adalah tertutupnya port untuk aplikasi BitTorrent karena kita berada dalam NAT.

Agar bisa membuka port untuk BitTorrent(officialy port:6881-6889) maka kita pelu melakukan `Port-Forwarding` agar port menuju komputer yang kita gunakan untuk mendownload BitTorrent terbuka.

Sekian yang bisa saya berikan, jika ada salah, mohon koreksinya.

About these ads

Make a Comment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

32 Tanggapan to “Tutorial Cara Download Torrent”

RSS Feed for Selamat Datang Di Bayu Anggara N’s Weblog Comments RSS Feed

Thanks kak atas tutorialnya…..

thanks ya
infonya menarik

thanks atas infonya, namun mau nanya donks yang mengenai membuka port forwarding itu, karena saya ada di kantor dan kelihatannya ditutup untuk portnya

thanks
Fe

tutorial membuka port forwarding , sudah pernah dibahas sebelumnya. Silahkan cari di google , jika keyword anda benar , apapun bs anda temukan di google.
trims… :)

kita newbie nich… penjelasan kurang jelas…

makasih mas… maen ke blog saya..
warkop-it.blogspot.com

thanks infonya mas ..
selama ini saya bingung cara mendownload torrent ..

makasih bangeyt

tukeran link yuk
kunjung balik ya

Tengkyu bro….

Uwaaa…
Aku berarti masu golongan ‘Cape deh’ ya??
Abis saya ga tau cara donlot torrent.. ==’

Makasi infonya!!!

hm hm.,
thx infonya.
baru tau saaya.
kukira torrent tu download berbayar

Thanks Gan.. jelas juga akhirnya…

Sangat bagus infonya, saya sangat membutuhkan ini thank kk, jangan lupa mampir di ilh4msp.blogspot.com :)

Wow ….
sangat menarik juga ni artikel..

Aku tertarik menjadi teman anda…
maukah anda bertukar link dengan saya ???
ni link saya : http://orang-blora.blogspot.com/

Terima Kasih
Salam Blogger

klo sy pas lg dwnload kk tiba kcptnny amnrun drtis y? kra” kl sdh bgt ap yg hrs dlkukan?

bagus bgt kak tulisanya.sgt berguna bgt buat saya yg NEWBIE SEJATI.
skrg jd tau deh “torrent”..??emg bener2 CAPE’DEch

hehe…
baru tau ternyata sistemnya seperti itu ya?:p
“thank’s wat info menariknya!”

thanks kawan, infonya sangat berguna :)

Trism infonya…moga bermanfaat….

cara membuka port atau cara melakukan port forwarding bagaimana boz ……

trims infonya bro

bisa jelaskan lebih lanjut gak gan…!! sy kurang bgt paham bhs jaringan,, tolog kirim ke e-mail sy ya,,

Thanx banget atas infonya, w jadi tau

nice info gan lanjutkan, sangat membantu thanks

Thx info nya,Saya minta izin COPAS
D blogsaya bachtiarlazuardi.blogspot.com

Mkasih banyak

Thx Infonya kk
Mohon Izin Copas

bachtiarlazuardi.blogspot.com

ok

trm ksh atas infonya

ok sama2.

Mas kalo udh di download trs perlu digabungin lg ngga file nya?

gabungkan filenya..,jadi 2x kali download intinya…


Where's The Comment Form?

  • Blog Stats

    • 74,159 hits

Topics

Archives

Get Free Domain

  • Free Domain

Page Rank

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: